03.08.2011 Участие 9-й Международном фестивале хорового искусства «Поющий мир».


Центр Марии Струве принял участие в Международном конкурсе «Поющий мир»Вокальный ансамбль «Голоса будущего» принял участие в 9-м Международном фестивале хорового искусства «Поющий мир» и награждён дипломом 2 степени

Не за горами уже первое сентября, когда зазвенят школьные звонки, ребята сядут за парты и напишут первое в учебном году сочинение на традиционную тему «Как я провёл лето». Сочинения воспитанников Центра Марии Струве удивят многих, потому что эти ребята летом не только отдыхали, но и репетировали и участвовали в разных серьёзных конкурсах. Последний из них – 9-й Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир» - проходил в Санкт – Петербурге с 29 июля по 3 августа 2011г.

Организаторы фестиваля – Комитет по культуре Санкт – Петербурга, Государственная Академическая капелла Санкт – Петербурга, творческое объединение «Интераспект» - потрудились на славу: фестиваль стал настоящим хоровым праздником. На хоровой форум собралось более сорока коллективов – хоров и вокальных ансамблей. В рамках фестиваля проходил 7-й конкурс хорового искусства «Поющий мир» имени известного санкт – петербургского композитора Юрия Фалика. Отличие этого конкурса от других в том, что любительские и профессиональные коллективы соревнуются здесь друг с другом независимо от возраста.

Воспитанникам Центра Марии Струве пришлось нелегко: в категории «Детский хор», где выступал младший хор Образцового коллектива Детской хоровой капеллы, их конкурентами были средний и два старших хора из России, а также лучший детский хор Китая – детский хор Пекинской филармонии. Вокальный ансамбль «Голоса будущего» вообще соревновался со взрослыми вокальными ансамблями. И тем не менее строгое конкурсное жюри по достоинству оценило воспитанников Центра – младший хор стал дипломантом 1 степени. Руководитель младшего хора Наталья Силантьева, хормейстер Светлана Игнатенко, концертмейстер Татьяна Зубова, а вокальный ансамбль «Голоса будущего» награждён дипломом 2 степени. Педагог ансамбля - Наталья Силантьева, концертмейстер Татьяна Зубова.

Кроме конкурсного выступления ребята поучаствовали и в фестивальных мероприятиях – на мастер – классе шведского дирижёра Ирены Педаль дети вместе с государственным хором «Мракац» из Степанакерта ( Нагорный Карабах) с таким удовольствием пели шведскую песню для смешанного хора ( поют вместе женщины и мужчины) «Хот-дог буги-вуги», что некоторые родители, которые пришли в качестве зрителей, не удержались и стали подпевать! Также с большим успехом хор и ансамбль выступили и на концерте в шведской церкви Св. Екатерины в историческом центре Санкт – Петербурга. 

Но наибольшим потрясением для детей и их родителей, которые приехали со своими детьми в Санкт – Петербург, оказался всё – таки не конкурс, а замечательная атмосфера, которая царила в эти дни в Санкт – Петербурге. Город действительно превратился в эти дни в поющий мир. Гуляя по центру Санкт – Петербурга, выезжая на экскурсии в Пушкино, и Петергоф, дети практически всегда пели, и обязательно находились прохожие, которые подхватывали из песни или просто поддерживали аплодисментами.

Надо отметить, что воспитанники Центра Марии Струве очень общительны. За дни фестиваля ребята успели познакомиться и подружиться с певцами из разных хоров – китайский детский хор, хоры из Бразилии и Швейцарии, три хора из Израиля, камерный хор «Московские певчие» и т.д. На банкете в честь окончания фестиваля девчонки из нашего Центра мигом расшевелили публику, приглашая певцов из разных стран в центр зала для музыкальной игры «Рич –рач-румбимбум».

После такого начала вечер прошёл шумно и зажигательно – все вышли на танцпол и веселились под попурри из песен разных народов.

Уже после финального концерта ансамбль «Голоса будущего» поразил и очаровал членов жюри из Италии и Франции ещё одним незапланированным концертом – пока девочки ждали автобус во дворе Капеллы, они беспрерывно пели песни на разных языках. Для итальянца Леонардо Салиокко прозвучали популярные итальянские песни «На качелях» и «О соле мио», для представителя Франции Жана – Луи Пюиссана девочки спели песню Георгия Струве «Спасём наш мир» на французском языке. В ответ тут же последовали приглашения на фестивали в Париж и Флоренцию. Так что «Прощай, фестиваль, и здравствуй, новый фестиваль»!



Вы здесь: Home Новости 04.09.2011 Выступление на Тверской на дне города Москвы